位置: 主页 > 联席会议新闻 > 正文

农工党中央赴大方县开展定点扶贫督促检查工作调研

作者:吴学富 来源:大方县委统战部网站 关注: 时间:2018-09-06 09:20
    9月4日,农工党中央专职副主席、农工党中央精准扶贫精准脱贫工作领导小组副组长龚建明一行赴我县开展定点扶贫督促检查工作调研。贵州省政协副主席、农工党贵州省委会主委张光奇,毕节市人大常委会副主任、市委统战部部长黄光江,大方县委书记佘龙,县领导黄海鸣、李劲松、周登印、陈亚林,中国红十字基金会、农工党贵州省委等单位相关人员及市、县相关部门的负责人陪同调研或参加座谈会。
在绿塘乡丰产一村调研“同心圆”博爱家园精准扶贫项目
        龚建明一行先后到绿塘乡丰产一村、鼎新乡长丰村、羊场镇陇公村进行调研,并深入村寨、卫生室、小学进行详细调查了解,走访贫困户。在丰产一村卫生室和长丰村卫生室详细了解村医配备、村医素质、村医待遇、覆盖范围和接诊人数等情况。并到丰产小学看望师生,到长丰小学查看了图书室、试验室、留守儿童档案室和留守儿童心理咨询室。走访了长丰村贫困户胡德全。

在鼎新乡长丰村卫生室调研
        座谈会上,龚建明指出,大方县计划2018年实现脱贫摘帽,当前已经进入脱贫攻坚战攻营拔寨的最后冲刺阶段。在这个关键时刻,突出加强督促检查,具有特殊重要的意义,要充分认识定点扶贫督促检查工作的重要意义,进一步把思想统一到中共中央、国务院的决策部署上来。农工党各级组织要尽快采取有效措施,切实加大督促检查力度,大方县党委政府也要顺应这一政策调整,积极主动配合搞好督促检查工作。

座谈会现场
      龚建明强调,大方县贫困人口实现脱贫目标,短期见效要靠扶持,要尽快补齐短板、强化弱项;稳定见效要靠产业,通过发展经济、吸纳就业,实现群众劳动增收;根本见效要靠教育,逐步提升群众素质,切断贫困代际传递;基本保障要靠健康,将健康融入所有政策,切实解决因病致贫问题,为地区脱贫和发展提供基础支撑。
农工党中央专职副主席、农工党中央精准扶贫精准脱贫工作领导小组副组长龚建明讲话
        龚建明表示,农工党中央和各省级组织将继续扎实做好定点帮扶大方县脱贫攻坚工作,以帮扶助脱贫和以监督促脱贫的协同共进,进一步提升定点扶贫实效。聚焦大方县脱贫所面临的医疗卫生和教育科技短板,将帮扶重点聚焦到大方县脱贫摘帽的短板项目与缺项任务上来,尽力解除当地政府的燃眉之急,尽力帮扶解决贫困人口实际困难。
 
贵州省政协副主席、农工党贵州省委会主委张光奇讲话
        龚建明建议,大方县要认真对标对表、靶向施策,统筹协调、形成合力,坚决打赢脱贫攻坚战。突出工作重点,聚焦深度贫困村和因病致贫贫困户,采取超常规举措,解决深度贫困问题,确保脱贫路上不让一个村、也不让一个人掉队。要落实精准要求,细化帮扶措施,针对贫困户脱贫、贫困村出列的短板和缺项,缺什么、补什么,短什么、扶什么,提高精准扶贫精准脱贫的实效。
毕节市人大常委会副主任、市委统战部部长黄光江出席会议
        张光奇表示,将坚决贯彻落实习近平总书记对毕节试验区工作的重要指示和统一战线参与毕节试验区座谈会精神,按照农工党中央对农工党中央定点帮扶大方县的安排布署,抓好各项工作落实。大方县要对全国农工党省级组织结对帮扶乡镇和农工党中央各专委会结对帮扶县直部门的帮扶需求梳理出帮扶台账,尽快制定精准帮扶方案,做到帮扶需求精准,具有精准性和针对性,避免宏观性和重复性,减少帮扶的盲目性,提升对口帮扶的有效性。
大方县委书记佘龙汇报大方县脱贫攻坚情况
        佘龙汇报了大方县脱贫攻坚工作情况,并希望农工党继续发挥优势,在城镇方面、社会治理方面、产业规划方面加强指导,在招商引资方面、人才建设方面、康养旅游方面加大支持力度,助力大方按时打赢脱贫攻坚硬仗,努力建设贯彻新发展理念示范区。针对定点扶贫督促检查反馈情况,佘龙表示,将按照要求逐一分类,发起总攻中的总攻,把精准扶贫工作做得更扎实,不辜负农工党中央,贵州省委省政府和市委市政府及各级各部门对大方的关系和厚爱。
农工党中央经济工作委员会、明日之星教育基金会向大方县捐赠明日之星“守护园丁”太平洋保险

农工党中央、伊利集团向大方县捐赠了价值24万元的学生营养牛奶4000件
        督促检查期间,农工党中央、伊利集团向大方县捐赠了价值24万元的学生营养牛奶4000件。农工党中央经济工作委员会、明日之星教育基金会向大方县在职教师捐赠了明日之星“守护园丁”太平洋保险8800份。
(大方县委统战部  吴学富)
打印此文】 【关闭窗口】【返回顶部
相关文章
推荐文章
最新图文


主办:中共大方县委统一战线工作部
投稿邮箱:gzsdfxtzb@163.com 黔ICP备13005275号